ЗАО «ТАЛАНМАШ» начало изготовление сальников с 2007 года. Сальник - устаревшее название, сохранившееся с тех времен, когда место соединения вращающихся валов с корпусом уплотнялось пенькой, войлоком, фетром и т. п., смазанными салом. Ныне эти детали официально именуют так: «Манжета армированная для валов вращения» или «Роторные уплотнения из полиуретана».
Сальник (манжета), в отличие от подшипника, является не стандартизованным, а нормализованным изделием, то есть унифицированными для отрасли. Сальники изготовляются на нашем предприятии как из резины, так и из полиуретана с фиксирующими кольцами и без них. Заказчиком может выступать конкретный машиностроительный завод или частное лицо.
Проектируя новую машину, механизм, узел, конструктор подбирает по каталогу отрасли наиболее подходящий сальник. И поскольку агрегаты одного и того же назначения, рассчитанные на примерно одинаковые нагрузки, имеют одни и те же типоразмеры подшипников, то совпадают и диаметры валов, и посадочных мест для них, и, соответственно, сальники. При изготовлении сальника применяют в основном два вида обозначений.
Манжета армированная для валов по ГОСТ 8752-79 обозначается, например, 1-20х37-1, где 1 - тип манжеты (количество рабочих кромок); 20 - номинальный диаметр вала; 37 - наружный диаметр манжеты; 1 - группа резины.
Высота (ширина) сальников параметр второстепенный, потому что при необходимости ее можно корректировать установкой дистанционных шайб. Почти абсолютно взаимозаменяемыми можно считать парные сальники, установленные «пакетом» один за другим, и сальники со спиральной рабочей кромкой, предназначенные для разных направлений вращения.
Изготовление сальников (манжет армированных) на заказ предусматривает предоставление заказчиком чертежей (эскизов) данного уплотнения с указанием необходимых размеров. Манжета армированная (сальник) изготавливается методом точения из полиуретана или резины с фиксирующим кольцом или без него. Они могут быть двух типов:
- первый, манжета из полиуретана или резины с фиксирующим кольцом из полиацеталя или полиамида для запрессовки в аксиально-открытые монтажные полости (профиль R01-P, R01-R без пыльника и профиль R02-P и R02-R с пыльником);
- второй, манжета с жёсткой наружной частью из полиуретана или резины для запрессовки в аксиально-закрытые монтажные полости (профиль R01-AF, R01-AS без пыльника).
Манжета с фиксирующим кольцом имеют широкий диапазон применения в каждой отрасли промышленности, в особенности в качестве защитного элемента подшипников. Манжета с жёсткой наружной частью применяется главным образом в прокатных станах, крупных механизмах передачи, тяжёлом машиностроении судостроении и инженерном строительстве.